Главная / Применение / Утепление пола / Со стяжкой («плавающий» пол)

Тепло- и звукоизоляция пола со стяжкой («плавающий» пол)

В современном доме все чаще черновые полы выполняются со стяжкой. Такой пол, в отличие от пола по лагам, более надежен в эксплуатации, не издает скрипов при хождении и обладает большей звукоизоляцией. Системы теплых полов также чаще всего выполняются под стяжкой.

Различают два вида стяжки. Традиционная цементно-песчаная стяжка - одна из самых распространенных при устройстве полов. Основным недостатком метода является длительность процесса. Прежде чем приступать к чистовой отделке, необходимо выдержать стяжку в течение 28 суток, чтобы влажность основания достигла необходимых строительных нормативов. Процесс устройства стяжки сопровождается мокрыми и грязными процессами. Такая стяжка дает повышенную нагрузку на строительные элементы и это сужает возможности ее использования при ремонте в старых зданиях.

Сборная или «сухая» стяжка из листовых материалов (фанера, ориентировано-стружечная, цементно-стружечная или гипсоволокнистая плита) появилась на рынке строительных услуг сравнительно недавно. Сборные полы являются альтернативой цементно-песчаной стяжке и деревянным полам по лагам. Отсутствие «мокрых» процессов, простота монтажа, надежность и легкость конструкции стали основными доводами за выбор этой системы.

В большинстве случаев при устройстве чернового пола со стяжкой решается ряд сопутствующих задач: выравнивание основания для укладки чистового пола, утепление перекрытий (особенно, первых этажей), звукоизоляция перекрытия, монтаж теплого пола. Если целью является не только выравнивание пола, то укладка стяжки выполняется на разделительном слое, а сделать это наиболее правильно, если исключить жесткую связь с ограждающими конструкциями, то есть стенами. Такая конструкция пола со стяжкой, которая уложена непосредственно на разделительную изоляцию и не имеет жесткой связи с остальными конструкциями здания, получила название «плавающий пол». Данная система эффективно позволяет противостоять передаче ударного шума через перекрытие.

Тепло- и звукоизоляция «плавающего» пола

Конструкция пола в данном случае состоит из следующих слоев (снизу вверх):

  • основание (перекрытие);
  • тепло- и звукоизоляционный слой;
  • цементно-песчаная или сборная стяжка;
  • чистовое напольное покрытие.

Тепло- и звукоизоляция пола со стяжкой

Основание пола должно быть прочным, сухим, свободным от мусора и точечных неровностей. Согласно СП 29.13330.2011 «Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88» отклонение от плоскостности не должно превышать 10 мм на 2 метра длины. Горизонтальность основания не должна быть слишком нарушена, но она не столь важна при устройстве монолитной стяжки, потому что последняя в любом случае выполняется по «маячкам». При выборе системы «сборного» пола горизонтальность задается на стадии основания за счет специальных засыпок, например, керамзитовой крошки или дополнительных выравнивающих стяжек.

В качестве тепло- и звукоизоляционного материала в «плавающих» полах рекомендуется использовать специально разработанные базальтовые плиты ЭКОВЕР СТЭП. Материал отличает оптимальное сочетание прочностных свойств, позволяющих выдерживать значительные распределенные нагрузки, и минимальная динамическая жесткость, необходимая для эффективного гашения вибраций от ударных воздействий. Использование плит экструдированного пенополистирола может быть оправдано только в качестве теплоизоляции. Из-за значительной жесткости данный материал не является звукоизоляционным. Толщина же слоя ЭКОВЕР СТЭП, укладываемого с целью звукоизоляции, обычно составляет 30 мм. Материал уже такой толщины позволяет снижать уровень ударного шума на величину 33 дБ, что соответствует самым строгим нормативным требованиям, и при этом экономить полезную высоту помещений. Если необходимо утеплить пол, то рекомендуемая толщина ЭКОВЕР СТЕП будет составлять 100-150 мм в зависимости от конструкции перекрытия.

Для повышения уровня звукоизоляции пола и предотвращения передачи звука на примыкающие конструкции «плавающий» пол не должен иметь жестких связей – акустических мостиков с конструкцией перекрытия и стенами. Для этого по периметру помещения укладываются демпфирующие вставки, нарезанные из основной звукоизоляционной плиты. Высота таких вставок должна быть больше толщины всего «пирога» пола – после монтажа чистового пола излишки подрезаются. Немаловажно отсутствие крепежных элементов между стяжкой и перекрытием, особенно, при монтаже сборного пола.

Перед укладкой цементно-песчаной стяжки на звукоизоляционный слой расстилается водонепроницаемая пленка (полиэтилен, пергамин и др.) во избежание протекания раствора в стыки и намокания плит. Пароизоляционный слой под звукоизоляцию необходим только в случае устройства пола на железобетонной плите по грунту или над влажным подвалом. Рекомендуется выполнять стяжку толщиной от 50 мм с маркой прочности не менее М200 (В15). Для предотвращения образования трещин в результате динамических нагрузок стяжка армируется стальной строительной сеткой.

Сборная стяжка состоит из двух листов фанеры (OSB, ЦСП, ГВЛ), уложенных по звукоизоляционному слою в разбежку и стянутых между собой. Толщина каждого из листов должна составлять не менее 10 мм.

Финишный пол по сборной стяжке может укладываться сразу, а по цементно-песчаной – только после полного ее схватывания и высыхания. Обычно это происходит по истечении от двух недель до месяца. Чистовой пол также не должен соприкасаться со стенами – этому препятствуют демпфирующие полоски по периметру помещения. После окончания монтажа такие вставки подрезаются до уровня пола и закрываются плинтусами. Допускается толщину вставок на уровне чистового пола оставить меньше, чтобы плинтусы полностью их перекрыли.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях