Изоляция полов под стяжку - Утеплитель Эковер - официальный сайт
Екатеринбург
Экономим энергию. Бережём природу.

Главная Библиотека Статьи Изоляция полов под стяжку

Изоляция полов под стяжку

При строительстве современного дома перекрытия зачастую выполняются из железобетона. Поэтому чаще всего пол делается со стяжкой, а утеплитель укладывается под нее. Такая конструкция пола не скрипит при эксплуатации и обеспечивает лучшую звукоизоляцию, чем полы по лагам. Под стяжку устанавливают и системы теплого пола.

При выборе утеплителя, в первую очередь, необходимо обратить внимание на такой показатель, как прочность при 10% сжатии. Теплоизоляционный слой воспринимает всю нагрузку от эксплуатации и веса слоев, поэтому он не должен под ними деформироваться. Прочность на сжатие при 10% деформации для утеплителя показывает, при какой нагрузке материал сожмется на 10%. Прочность выражается в килопаскалях (кПа), которые достаточно легко можно перевести в нагрузку (килограмм на 1 квадратный метр). Так, например, 10 кПа приблизительно эквивалентно 1000 кг/кв.м. Кроме теплоизоляционных и прочностных характеристик утеплителя немаловажна и звукоизолирующая способность. Особенно это актуально, если в подполье находится шумящее оборудование или речь идет о межэтажных перекрытиях.

В строительной практике основными теплоизоляционными материалами для утепления пола являются пенопласт и минеральная вата. Пенопласт бывает двух видов: суспензионный (из шариков, обычно маркируется, как ПСБ-С) и экструдированный. Производятся они из одного сырья, но по разным технологиям, следовательно, отличаются физико-механическими характеристиками. Плиты ПСБ-С не отличаются хорошими коэффициентами теплопроводности, имеют значительное водопоглощение и малую долговечность. Экструзия же значительно «теплее», с практически нулевым водопоглощением и высокой прочностью. Недостатками ее являются горючесть, температура применения до +75°С (иногда важно при применении в «теплых» полах) и слабые шумозащитные свойства из-за жесткости материала.

Минеральная вата также бывает двух типов: плиты или маты из стеклоштапельного волокна и плиты из каменной (базальтовой) ваты. Отличаются они сырьем, технологией производства, а в итоге, техническими свойствами. Стекловата имеет меньшие прочностные показатели, поэтому жесткие плиты под стяжку из нее практически не производятся (за редким исключением). Также стеклянная вата имеет большую гигроскопичность (способность набирать влагу из окружающей среды), чем каменная вата. Последняя производится из горных тугоплавких пород, исключительно негорючая, состоит из жестких прочных волокон, не подверженных воздействию окружающей среды. Плиты из базальтового волокна нашли широкое применение для тепло- и звукоизоляции большинства строительных конструкций, в том числе, в которых требуются повышенные прочностные свойства. Это и полы, и плоские кровли, и различные фасады. Использование базальтовых плит, например, ЭКОВЕР СТЭП в конструкциях полов позволяет достигать наивысших значений по звукоизоляции ударного шума, которые недостижимы на пенопластах.

При устройстве полов применяют два основных вида стяжки: монолитную цементно-песчаную и сборную. Первая наиболее надежна в эксплуатации, массивная, лучше изолирует звук, чаще всего применяется в случае «теплого пола». Однако ее устройство требует больших материальных и временных затрат и сопряжено с мокрыми процессами заливки бетонных смесей. Также цементная стяжка имеет большой вес, что иногда ограничивает ее применение при недостаточной несущей способности перекрытий, например, в старых зданиях или с деревянными балками. Монолитная стяжка выполняется толщиной не менее 50 мм из бетона с маркой прочности не ниже М150 (В12,5). Рекомендуется уложить армирующую сетку во избежание трещин в стяжке.

Сборная стяжка состоит из листовых материалов (фанера, СМЛ, ГВЛ, ЦСП, OSB, АЦЛ и т.п.) толщиной от 10 мм, которые укладываются в два слоя и стягиваются между собой. Такая конструкция по несущей способности заменяет монолитную стяжку, она значительно легче, проще в монтаже и дешевле.

Минераловатные плиты укладываются под стяжку в один или два слоя. Конечно, двухслойная укладка позволяет избежать мостиков холода или звука. Толщина изоляции выбирается в зависимости от решаемой задачи. Для утепления пола первого этажа зачастую требуется 100-150 мм, а для звукоизоляции межэтажных перекрытий вполне достаточно 25-50 мм. Необходимость пленок также определяется целью изоляции и типом стяжки. В большинстве случаев, когда утепляется пол над подпольем или звукоизолируется межэтажное перекрытие, пароизоляция не требуется. Она нужна лишь при утеплении полов по грунту, но тогда это должна быть не только пароизоляция, а еще и гидроизоляция от подпора капиллярной влаги. Водонепроницаемая пленка может понадобится при заливке цементно-песчаной стяжки непосредственно по изоляции. Но функция ее – временная защита от протекания раствора в стыки плит и предотвращение возможного намокания утеплителя, пока стяжка не схватится. Следовательно, в этом случае достаточно применить самую простую полиэтиленовую или пароизоляционную пленку или даже пергамин.

При устройстве стяжки следует уделить внимание примыканию пола и стен. Не допускается жесткий стык, потому что в системе возможны динамические и температурные подвижки. Также эластичное примыкание важно для звукоизоляции. Демпфирующая вставка должна эффективно гасить структурный (ударный) шум, который мог бы передаваться от стяжки на стены. В качестве таких вставок обычно применяются специальные демпфирующие ленты или используются полосы из основного изоляционного материала. Высота таких вставок изначально делается больше уровня будущего чистового пола, а после устройства стяжки и покрытия, вставки подрезаются и закрываются плинтусом.

Немаловажным признаком комфортного жилья являются качественные и теплые полы. Хороший пол является залогом уюта с точки зрения теплоизоляции, а также звукоизоляции, если идет речь о межэтажных перекрытиях. Специализированные изоляционные материалы из каменной ваты ЭКОВЕРобеспечат тепло и уют в современном доме.