Главная / Компания / Пресс-центр / Новости / Новые требования по энергоэффективности вступают в силу с 1 июля 2018 г.

Новые требования по энергоэффективности вступают в силу с 1 июля 2018 г.

02.07.2018

С 1 июля 2018 г. вступает в действие приказ Минстроя РФ от 17.11.2017 №1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Согласно документу, для вновь создаваемых проектов зданий удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию должны уменьшиться относительно «базовых» значений в СП50.13330.2012:

- с 1 июля 2018 г. – на 20%;

- с 1 января 2023 г. – на 40%;

- с 1 января 2028 г. – на 50%.

При эксплуатации зданий удельный годовой расход энергетических ресурсов включает в себя суммарный расход тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также на электроснабжение в части расхода электрической энергии на общедомовые нужды. При вводе в эксплуатацию зданий и сооружений, а также не реже 1 раза в 5 лет застройщик обеспечивает подтверждение соответствия удельного расхода тепловой энергии требованиям приказа инструментально-расчетным методом. Обязанность застройщика – обеспечить подтверждение такого соответствия в течение 10 лет с момента ввода в эксплуатацию.

Требования приказа распространяются также на реконструируемые и проходящие капремонт здания (кроме многоквартирных домов). Снижение удельного расхода в них должно быть обеспечено на 20% единоразово.

Требования приказа Минстроя РФ обязательны для выполнения лицам, осуществляющим проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений, а также для органов госэкспертизы.

Утвержденное повышение требований энергоэффективности при строительстве зданий и жилых домов будут активно способствовать разработке новых технических решений, появлению новых видов материалов, оборудования, “умных” технологий в строительстве.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке.