Главная / Компания / Пресс-центр / Новости / Учеными НИИСФ РААСН доказана долговечность продукции ЭКОВЕР и возможность использования плит без ветрозащиты

04.10.2018

В Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) завершилось многомесячное тестирование теплоизоляционных плит ЭКОВЕР на показатели долговечности и эмиссии волокон.

Срок эффективной эксплуатации минеральной ваты оценивается по ГОСТ Р 57418-2017 который подразумевает многократное замораживание и оттаивание принудительно увлажненных образцов с последующей оценкой сохранности теплозащитных свойств. Циклические климатические воздействия имитируют эксплуатацию утеплителя в течение 15, 30 и 50 лет. В результате испытаний доказано, что срок эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов ЭКОВЕР составляет не менее 50 лет, что сравнимо со сроками службы большинства зданий и сооружений.

Параллельно испытаниям по долговечности изучалась возможность эмиссии волокон теплоизоляционных плит ЭКОВЕР ВЕНТ-ФАСАД, применяемых в навесных вентилируемых фасадах (НВФ). Как известно, в таких системах утеплитель подвергается постоянному обдуву воздушными потоками, возникающими в вент-зазоре. В связи с этим ранее возникали опасения о возможном выдувании (эмиссии) частиц утеплителя при долговременной эксплуатации. В соответствии с методикой ГОСТ Р 56732-2015 изучена вероятность эмиссии волокон искусственно состаренных плит в сильном потоке воздуха. Эксперимент по обдуву продолжался непрерывно в течение около 4 месяцев, что эквивалентно 50 условным годам эксплуатации. При этом величина эмиссии с поверхности теплоизоляции не превышала 1,5 грамм с одного квадратного метра. Тем самым, в очередной раз доказана возможность применения плит ЭКОВЕР ВЕНТ-ФАСАД в качестве наружного слоя утепления зданий любой допустимой для систем НВФ этажности без использования ветрозащитных мембран.

После завершения экспериментов сотрудниками НИИСФ РААСН подготовлен научно-технический отчет, в котором описана проблематика, методы испытаний, оборудование и результаты исследований. Продукция ЭКОВЕР в очередной раз доказала свое высокое качество и долговечность, обеспечивающие энергоэффективность и безопасность зданий и сооружений.