Вопрос-ответ

  • Как правильно утеплить дом под сайдинг?

    При строительстве дома немаловажным вопросом является выбор утеплителя и способа утепления. От этого зависит: будет ли проживание комфортным, дом долговечным, а платежи за отопление разумными. Выбранная технология работ по теплоизоляции также влияет на стоимость строительства и эстетичность будущего дома.

Мы рекомендуем

  • Эковер Лайт Универсал

    Это легкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты на синтетическом связующем, изготовленные из каменной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного слоя в ненагружаемых конструкциях всех типов зданий 

Главная / Библиотека / Статьи / Акустический комфорт

Акустический комфорт

Для создания благоприятных условий жизни в помещении необходимо обеспечить не только определенную температуру и влажность воздуха, но и «акустический комфорт». Акустический комфорт можно определить как состояние, в котором человек способен максимально эффективно существовать, отдыхает ли он или трудится. В подобной обстановке отдых становится более качественным, а работа более продуктивной. При этом состояние акустического комфорта для каждого конкретного случая характеризуется определенными значениями уровня звука. Всю свою жизнь человек проживает в мире звуков разной интенсивности. Наряду с бесспорной необходимостью и полезностью некоторые из них даже способны нанести вред.

     

Что же такое «звук» и когда он становится вредным?

Принято различать понятия «звук» и «шум». С точки зрения акустики, звук представляет собой физическое явление, вызванное колебательным движением частиц среды. Интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ).

Шум - это хаотичное смешение звуков, не несущее в данный момент полезной для человека информации. Различают два вида шума (по характеру его распространения в помещении): воздушный и структурный.

Воздушный шум представляет собой вибрации, создаваемые неким источником и вызывающие звуковые волны в форме колебаний воздуха. Ярким примером воздушного шума может служить работающий за стеной на полную громкость телевизор.

Структурный шум возникает в результате механического воздействия на какую-либо поверхность (в здании распространяется преимущественно по элементам конструкции). Примерами структурного шума можно считать шаги, перемещение по полу предметов и пр. Наиболее раздражительно воспринимается такая разновидность структурного шума, как ударный (стук по трубе, звук падающего предмета, стук каблуков по паркету и т. п.).

Источниками шумов (причем обоих видов) могут быть и бытовые приборы, например, система принудительной вентиляции. Постоянное воздействие шума повышает нервное напряжение человека, высокая «шумовая нагрузка» является причиной многих заболеваний. В зависимости от интенсивности и длительности шумового воздействия происходит снижение чувствительности или полная потеря слуха, необратимые изменения в функциональном состоянии организма, ухудшение психического состояния человека, нарушения кровообращения в организме в целом и биоэлектрической активности головного мозга в частности, сдвиги в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых и др.


С помощью органов слуха человек воспринимает колебательные движения воздуха, различая их по частоте и силе. Принято считать, что мы слышим только звуковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц. В этом диапазоне разные частоты воспринимаются человеческим ухом неравнозначно. Наиболее хорошо слышимы так называемые средние частоты (от 500 до 2 000 Гц) - это разговор и бытовые шумы. Как более низкие (16-500 Гц), так и более высокие (2 000-20 000 Гц) воспринимаются несколько хуже. Звуки с частотой 20 000 Гц способны слышать в основном младенцы. В среднем возрасте максимальная воспринимаемая частота для большинства людей ограничена 17 000-18 000 Гц, а к старости и до 15 000 Гц. Для оценки звука принят показатель уровня его интенсивности L, который измеряется в децибелах (дБ). Для определения воздействия шума на слуховой аппарат человека разработаны методика и шкала А, позволяющие оценивать шум различных спектров одной цифрой в единицах дБА.

Уровень шума в 20-30 дБА считается естественным шумовым фоном, безвредным для человека. Постоянный звук, который следует считать шумом, в 35-50 дБА человек воспринимает нормально (индивидуально - кому-то звук в 50 дБА уже сильно мешает). Для громких звуков допустимой границей является 80 дБА. Шумы уровня 80-90 дБА вызывают неприятные ощущения, уровня 120-130 дБА - болевые, при 150 дБА наступает необратимая потеря слуха, а при 180 дБА - смерть (для примера: со звуком 190 дБА взрывается атомная бомба).

Любой шум достаточной интенсивности при длительном воздействии на человека может привести к различной степени снижения слуховой активности (при высоких уровнях шума слух начинает ухудшаться уже через 1-2 года, при средних это обнаруживается несколько позже - через 10-15 лет). Кроме того, шум оказывает вредное воздействие на органы зрения и вестибулярный аппарат, снижает рефлекторную деятельность и даже вызывает заболевания нервной системы. Но и в абсолютной тишине (то есть без звуковых сигналов извне) никто из нас долго находиться не сможет. Например, человек, помещенный в специальную полностью звукоизолированную камеру, максимум через 10 минут начинает испытывать сильное беспокойство, появляется ощущение тревоги, а через 15 минут у него возникает звон в ушах (срабатывает защитная реакция организма на полную тишину), он может впасть в панику и даже получить сильнейший стресс. Шумовой фон в 25 дБА для людей наиболее комфортен - они его практически не слышат, зато и «звенящая» тишина их не угнетает. Людям генетически привычно постоянно находиться в среде, где присутствуют различные шумы малой интенсивности. Естественным для человеческого слуха является наличие сопровождающей все звуки реверберации (эхо) с запаздыванием в несколько десятых долей секунды. Отраженный сигнал как бы усиливает первичный звук и делает его «сочным».

Как защитить себя от шума?

Важность вопроса обеспечения акустически благоприятной обстановки для человека в процессе его жизнедеятельности приобретает в современном мире особую актуальность. Одним из таких способов безусловно является создание комфортной обстановки в помещениях, где человек проводит большую часть своей жизни. Способность в той или иной степени изолировать шум присуща любому строительному материалу - кирпичу, бетону, дереву и пр. Отличие их друг от друга заключается в эффективности поглощения звука. Эффективность поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения a (0<a<1).

а = количество поглощенной энергии / общее количество падающей на материал энергии звуковых волн

Звукопоглощающая способность материалов обусловлена, прежде всего, их пористой структурой и наличием большого числа открытых, сообщающихся между собой, пор. Как известно, обычные строительные материалы обладают весьма незначительной пористостью, следовательно, об их звукопоглощающей способности говорить просто не приходится. Например, бетон, кирпич, керамика имеют коэффициент звукопоглощения около 0,05, дерево - 0,1-0,15. Отделочные материалы по звукопоглощению не намного лучше - даже пробка имеет коэффициент поглощения звука всего 0,2, то есть не сильно отличается от дерева. Наконец, коэффициент звукопоглощения ворсовых ковров находится на уровне 0,20-0,25. Поэтому стоит обратить внимание на высокопористые системы, в частности на минераловатные утеплители, в которых объем пор может достигать 95 %.  Они имеют волокнистое строение, характеризуются невысокой плотностью и коэффициентом звукопоглощения от 0,7 до 0,95.

Большая удельная поверхность звукопоглощающих материалов, создаваемая стенками открытых пор, способствует активному преобразованию энергии звуковых колебаний в тепловую. Происходит это вследствие потерь на трение. Звуковая волна легко заходит в поры материала, вызывает колебание находящихся там молекул воздуха и за счет трения, возникающего как непосредственно между этими молекулами, так и между молекулами и материалом вокруг поры, гаснет, переходя в тепло.

Акустические исследования общестроительной изоляции ЭКОВЕР, в частности плит ЭКОВЕР ЛАЙТ, показали что коэффициент звукопоглощения плит превышает 0,85. В соответствии с ГОСТ 23499-79 «Материалы и изделия строительные звукопоглощающие и звукоизоляционные. Классификация и общие технические требования» их следует отнести к группе Б - высокое звукопоглощение. Следовательно, материалы обладают высокой эффективностью как звукопоглощающие изделия и могут быть рекомендованы для применения в любых ограждающих конструкциях жилых зданий. Например, в звукоизолирующих конструкциях перегородок из ГКЛ или ГВЛ, в конструкциях потолков.

Также общестроительная изоляция ЭКОВЕР может быть использована в специфических областях: в конструкциях звукопоглощающих облицовок и акустических экранов из тонких металлических листов или просечно-вытяжной сетки для снижения шума общественных и промышленных зданий и шума транспортных потоков; в глушителях шума, создаваемого установками вентиляции и кондиционирования воздуха; в помещениях со специальными требованиями к акустическим характеристикам (залы театров и кинотеатров).   

В зависимости от требуемого уровня звукоизоляции толщина утеплителя может варьироваться от 50 до 150 мм. Изменяя толщину изоляции в конструкции, можно снизить уровень шума на 40-60 дБ - т.е до комфортных для человека 25-30 дБ.

Для защиты от ударного шума компания ЭКОВЕР предлагает эффективное решение - базальтовые плиты ЭКОВЕР СТЭП*. Акустические испытания данных плит, уложенных под стяжку, показали улучшение изоляции ударного шума от 33 до 36 дБ, что в абсолютном большинстве реальных случаев применения полностью обеспечивает выполнение требований, предъявляемых к изоляции ударного шума междуэтажными перекрытиями всех типов зданий.

Таким образом, плиты ЭКОВЕР способны комплексно решать вопрос комфорта в доме, обеспечивая не только сохранение тепла и оптимальную влажность воздуха, но и создать благоприятную акустическую обстановку.

Управлять погодой на планете человек пока не научился, но комфорт в собственном доме или квартире зависит только от него. А комфорт гораздо проще достигается с ЭКОВЕР.