Вопрос-ответ

  • Как правильно утеплить дом под сайдинг?

    При строительстве дома немаловажным вопросом является выбор утеплителя и способа утепления. От этого зависит: будет ли проживание комфортным, дом долговечным, а платежи за отопление разумными. Выбранная технология работ по теплоизоляции также влияет на стоимость строительства и эстетичность будущего дома.

Мы рекомендуем

  • Эковер Лайт Универсал

    Это легкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты на синтетическом связующем, изготовленные из каменной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного слоя в ненагружаемых конструкциях всех типов зданий 

Главная / Библиотека / Статьи / Вопросы применения / Как утеплить дом под сайдинг?

Как утеплить дом под сайдинг?

Как утеплить дом под сайдинг? - Эковер
При строительстве дома немаловажным вопросом является выбор утеплителя и способа утепления. От этого зависит: будет ли проживание комфортным, дом долговечным, а платежи за отопление разумными. Выбранная технология работ по теплоизоляции также влияет на стоимость строительства и эстетичность будущего дома.

Для среднестатистического индивидуального дома общее количество теплопотерь через ограждающие конструкции распределяется следующим образом:

- стены – 40%;

- кровля – 15-20%;

- окна и двери – 15-20%;

- пол – 10-15%;

- вентиляция – 10-15%.

Таким образом, несмотря на меньшие удельные теплопотери через стены по сравнению с кровлей, именно фасад дома суммарно будет пропускать больше всего тепловой энергии, что связано с наибольшей площадью стен. Утепление стен зачастую самое затратное мероприятие и от него в большей степени зависит комфортное проживание в доме.

Существуют различные технологии теплоизоляции стен. Это и закладка утеплителя в стену под облицовку кирпичом, это и штукатурные фасады с нанесением смесей непосредственно по утеплителю. Но чаще всего при коттеджном строительстве применяется отделка стен с вентилируемым зазором и внешней отделкой сайдингом, профлистом, блок-хаусом, вагонкой, декоративными панелями или другими популярными материалами.

Среди так называемых «стен под сайдинг» необходимо выделить два принципиально различающихся конструктива. Это классическое утепление стен снаружи при наличии основной стены из бруса, кирпича блока и т.п., а второй случай – это каркасная стена, в которой несущую функцию выполняют стойки каркаса.

Рассмотрим порядок утепления имеющихся стен в доме. Стоит еще раз отметить, что такое утепление предпочтительнее проводить снаружи, чем изнутри. Вызвано это физическими законами, по которым теплый влажный воздух всегда стремится в более холодную сторону и с меньшим содержанием влаги, то есть зимой это в сторону улицы. Таким образом, именно при утеплении снаружи будет правильное расположение точки росы в конструкции (в утеплителе за стеной), исключено накопление влаги (при наличии вент-зазора), исключены резкие перепады температуры в несущей стене. Также немаловажен тот факт, что наружная теплоизоляция находится за периметром фундамента дома, а значит сохраняет полезное пространство в помещениях.

Перечень слоев при изоляции стены представлен на рисунке 1. Установка плит изоляции возможна враспор между брусками обрешетки или за счет тарельчатых дюбелей. В последнем случае облицовка крепится по направляющим, которые, в свою очередь, на прямые подвесы к стене. В обоих случаях рекомендуется применять плиты ЭКОВЕР СТАНДАРТ или ЭКОВЕР ЛАЙТ 45, которые обладают низкой сжимаемостью, не подвержены проседанию со временем при укладке между стойками и сминанию при дюбелировании. Для обеспечения лучшей однородности слоя утепления и снижения влияния «мостиков холода», желательно выполнить двухслойное утепление с разбежкой стыков. Еще более эффективным будет изображенный на рисунке двухслойный каркас, в котором внутренний ряд брусков перпендикулярен второму. За счет этого также минимизируются теплопотери через деревянный каркас, потому что дерево в десятки раз теплопроводнее минеральной ваты.

Рисунок 1 – Утепление стены под сайдинг:

1 – стена; 2 – деревянный каркас; 3 – дополнительная обрешетка; 4 – изоляция ЭКОВЕР; 5 – ветрозащитная мембрана; 6 - сайдинг

Наличие вент-зазора между ватой и облицовкой – непременное условие функционирования утепленной стены. Отсутствие промежутка приводит к накоплению влаги в утеплителе при первых же холодах со всеми последствиями. Зазор нужен для вентилирования теплоизоляции и удаления паров влаги, прошедших через толщу стены.

Применение пленок при утеплении стен – это основной вопрос наших клиентов, связанный с этой системой. Наличие пароизоляции – это как раз тот ключевой момент, отличающий изоляцию имеющихся стен от каркасных стен. В первом случае пароизоляционная пленка не требуется ни со стороны помещения и, особенно, ни между стеной и утеплителем. При утеплении каркасной стены пароизоляция обязательна, без нее теплоизоляция не будет правильно функционировать.

Ветрозащитная мембрана отличается от пароизоляции возможностью пропускать пары влаги. Используется она для защиты утеплителя от продувания в ветреных районах и от возможного попадания влаги. В большинстве случаев при малоэтажном строительстве ветрозащита необходима только в случае применения изоляции низкой плотности и прочности, а также плит и матов на основе стекловолокна, которые менее влагостойкие. Плиты ЭКОВЕР СТАНДАРТ и ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 за исключением каких-либо экстремально ветреных мест не требуют ветрозащитных мембран, хотя особого вреда, как например, от неправильно установленной пароизоляции, от нее не будет, если не учитывать высокую горючесть пленок.

Конструкция типовой каркасной стены приведена на рисунке 2. Как уже упоминалось, из-за отсутствия основной стены требуется пароизоляционная пленка, чтобы предотвратить прямой контакт теплого влажного воздуха в помещении с утеплителем. В отличие от предыдущего варианта влагообмен через каркасные стены меньше, что сказывается на микроклимате в помещениях. Такие дома нужно тщательнее проветривать, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности. Не стоит забывать про вентилируемый зазор с уличной стороны, а также рекомендуется выполнить небольшой зазор между пароизоляцией и внутренней обшивкой, который позволит избежать переувлажнения конструкций при резких изменениях температуры или влажности в помещениях.

Рисунок 2 – Конструкция каркасной стены:

1 – внутренняя обшивка; 2 – пароизоляция; 3 – изоляция ЭКОВЕР; 4 – дополнительная обрешетка; 5 – стойки каркаса; 6 – дополнительная обрешетка; 7 – ветрозащитная мембрана; 8 – сайдинг

 

Утепление стен занимает определенное время и требует затраты определенных средств. Однако, вложенные усилия и деньги отразятся на будущем комфорте проживания в доме, а также позволят сэкономить на обогреве значительные суммы.