Вопрос-ответ

  • Как правильно утеплить дом под сайдинг?

    При строительстве дома немаловажным вопросом является выбор утеплителя и способа утепления. От этого зависит: будет ли проживание комфортным, дом долговечным, а платежи за отопление разумными. Выбранная технология работ по теплоизоляции также влияет на стоимость строительства и эстетичность будущего дома.

Мы рекомендуем

  • Эковер Лайт Универсал

    Это легкие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты на синтетическом связующем, изготовленные из каменной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного слоя в ненагружаемых конструкциях всех типов зданий 

Главная / Применение / Огнезащита / Железобетонные конструкции

Железобетонные конструкции

В современном строительстве наибольшее распространение получили железобетонные ограждающие конструкции. Однако их огнестойкость не всегда удовлетворяет требованиям пожарной безопасности.

При воздействии огня во время пожара в бетоне происходят физико-химические процессы, изменяющие его механические свойства. С увеличением температуры до 350°С начинают образовываться трещины, развивается прогиб железобетонных элементов, в основном, за счет температурного расширения арматуры и бетона у более нагреваемой поверхности. При дальнейшем повышении температуры усадка цементного камня при одновременном расширении заполнителей нарушает связи между ними и разрывает цементный камень на отдельные части, развивается прогиб из-за высокотемпературной ползучести арматуры. При остывании после пожара прочностные и упругопластические свойства бетона практически не восстанавливаются, хотя в арматуре и происходит частичное восстановление прочности и упругости. Если влажность бетона повышенная, то при температуре даже 250°С возможно «взрывное» разрушение конструкции.

Во время пожара защитный слой бетона предохраняет арматуру от быстрого ее нагрева до критической температуры. Однако из-за высокой теплопроводности такой слой быстро прогревается. Повысить огнестойкость железобетонных конструкций до требуемых пределов можно двумя способами:

  • увеличение толщины защитного слоя бетона, что значительно повышает нагрузки на фундаменты и другие несущие элементы, усложняет технологию изготовления, увеличивает себестоимость и малоэффективно;
  • облицовка огнезащитными материалами, которые одновременно обладают и теплоизолирующими свойствами.

Фактический предел огнестойкости бетонных и железобетонных конструкций в условиях реального пожара характеризуется достижением одного из предельных состояний в зависимости от того, что наступит ранее:

  • потеря несущей способности (R) – обрушение или недопустимый прогиб;
  • нарушение целостности (Е) – образование сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;
  • утрата теплоизолирующей способности (I) – недопустимое повышение температуры на необогреваемой стороне конструкции.

Обозначение предела огнестойкости содержит буквенные и численные индексы. Например, REI 240 означает, что ни одно из указанных предельных состояний при пожаре не наступит ранее 240 мин.

Огнезащита паркингов

Наиболее чувствительными к воздействию огня являются железобетонные конструкции, работающие на изгиб: плиты, балки, ригели, прогоны. Их огнестойкость без применения огнезащитных средств обычно находится в пределах 45-60 мин.

Наибольшие противопожарные требования (до 240 мин) предъявляются к конструктивным железобетонным элементам подземных паркингов, высотных зданий, многофункциональных комплексов, предназначенных для большого скопления людей или нахождения пожароопасных материалов.

Компания ЭКОВЕР разработала и производит базальтовые плиты ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН, созданные специально для конструктивной огнезащиты, теплозвукоизоляции железобетонных пустотных и монолитных конструкций. В результате огневых испытаний конструкция, состоящая из железобетонной многопустотной предварительно напряженной плиты перекрытия и плит ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН, скрепленных специальными огнестойкими тарельчатыми дюбелями, составляет более 243 минут (REI 240). Для испытаний была взята наименее прочная железобетонная плита из всех серий, встречающихся на строительных площадках, поэтому перекрытия других серий, а также монолитные конструкции будут иметь предел огнестойкости не меньше указанных значений.

Преимуществами применения плит ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН являются:

  • Теплоизоляция. Плиты ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН обладают высокой теплоизолирующей способностью, что позволяет совмещать функции огнезащиты и теплоизоляции. За счет низкого коэффициента теплопроводности теплоизоляционный эффект базальтовой плиты толщиной 40 мм сравним с железобетоном толщиной до 2 м.
  • Влагостойкость. Плиты ЭКОВЕР изготавливаются с применением гидрофобизирующих добавок, волокна не впитывают влагу и не теряют своих физико-механических свойств в ее присутствии.
  • Химическая стойкость. Волокна каменной ваты ЭКОВЕР химически инертны по отношению к агрессивным средам, что позволяет использовать их на различных производствах.
  • Биостойкость. Каменная вата ЭКОВЕР не является питательной средой для грызунов и насекомых, не способствует росту грибка, плесени или бактерий.
  • Устойчивость к высоким температурам. Волокна каменной ваты ЭКОВЕР способны выдерживать температуру выше 1000 °С и не плавиться под воздействием открытого пламени.
  • Экологическая безопасность и долговечность. Плиты ЭКОВЕР изготавливаются из горных пород габбро-базальтовой группы и высококачественных синтетических связующих при полном соблюдении технологии производства, поэтому являются экологически безопасными и сохраняют высокие эксплуатационные характеристики на протяжении более 50 лет.

Огнезащитные плиты ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН монтируются на железобетонные плиты перекрытия при помощи специальных жаростойких металлических анкерных элементов и составляют в совокупности огнезащитную систему.

Применение такой системы позволяет имеет следующие достоинства:

  • температуру эксплуатации от - 60°С при влажности до 90 %;
  • отсутствие «мокрых» процессов, возможность монтажа при отрицательных температурах;
  • доступность визуального контроля качества монтажа;
  • долговечность, ремонтопригодность, виброустойчивость;
  • минимальную толщину покрытия и нагрузку на конструкцию;
  • дополнительную тепло- и звукоизоляцию конструкции;
  • эстетичный внешний вид, возможность последующего оштукатуривания или облицовки негорючими материалами.

Рекомендации по монтажу:

1. Монтаж огнезащитной системы начинается с удаления неровностей поверхности железобетона, мешающих плотному прилеганию изоляционного материала.

2. При необходимости, раскрой плит ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН осуществляется ножом или ножовкой.

3. После предварительного раскроя плит ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН производится бурение отверстий на глубину 40-60 мм и закрепление огнезащитной облицовки при помощи специальных металлических анкерных элементов, сертифицированных для крепления огнезащиты. Для повышения прочности на вырывание анкерный элемент, помимо дюбеля, имеет металлический тарельчатый держатель, который увеличивает площадь контакта крепежного элемента с огнезащитной плитой. Длина анкера выбирается в зависимости от толщины изоляционного материала и принимается на 30-50 мм больше. Количество крепежа на одну плиту ЭКОВЕР ОГНЕЗАЩИТА БЕТОН размером 1000х600 мм составляет 5 штук, то есть 8,3 шт/кв.м.

В связи с интенсификацией современного строительства, увеличением высотности, многофункциональности зданий и сооружений, а также вступлением в силу новых нормативных документов по пожарной безопасности применение конструктивной огнезащиты является актуальной задачей при проектировании и строительстве. Практика показывает, что применение огнезащитных материалов является наиболее экономичным способом достижения требуемой огнестойкости конструкций, позволяющей в случае возникновения пожара обеспечить сохранение устойчивости строения, а также прочности несущих строительных конструкций в течение времени, необходимого для эвакуации людей и выполнения других действий, направленных на сокращение ущерба от пожара.